Бесплодие – эпидемия нынешнего века. Ведь только за последние двадцать лет число обращений к врачу поэтому вопросу выросло в трое. Тенденция к ухудшению репродуктивного здоровья как мужчин, так и женщин наблюдается во всем мире. Люди в более позднем возрасте решают завести ребенка, средний возраст как матери, так и будущего отца увеличивается. Соответственно увеличивается и число факторов риска, сопутствующих заболеваний у людей планирующих беременность. Сегодня каждая пятая супружеская пара имеет трудности с зачатием. Причем если раньше в бездетности было принято всегда обвинять женщину, то сегодня доказано, что вина за то, что аист упорно облетает семью стороной, лежит в равной степени на обоих супругах. И, хотя традиционно первой по врачам идет жена, настоящий мужчина также должен найти мужество обследоваться.
Многие мужчины убеждены, что если у них нет проблем в сексе, то и проблем с зачатием быть не может. Увы, это не так. К бесплодию у мужчин способно привести многое. Это и травмы половых органов, и перенесенные воспалительные заболевания (простатит, эпидидимит), в том числе вызванные половыми инфекциями, и хирургические патологии (варикоцеле, водянка яичка), и гормональные нарушения, и аутоиммунные заболевания.
Большую роль играет образ жизни. Если он далек от здорового, шансы на отцовство снижаются. Недостаток физической активности, курение, лишний вес, злоупотребление алкоголем и другими токсическими и психоактивными веществами – все это и вместе, и по отдельности может привести к бесплодию.
Чаще всего в основе мужского бесплодия лежат следующие проблемы: неполноценность сперматозоидов (нарушение их подвижности и жизнеспособности), резкое снижение их числа, нарушение их продвижения по семявыносящим путям и проблемы с выбросом наружу. Поэтому первым анализом, который сдает мужчина, обратившийся к врачу- урологу, андрологу или репродуктологу, является спермограмма. К сожалению, этот анализ нередко выдает неважные результаты. Но сегодня это не приговор, ведь есть масса возможностей повлиять на выработку и качество спермы, в том числе с помощью медикаментов, физиопроцедур, которые врач обязательно поможет подобрать. Впрочем, уповать только на лекарства не стоит – многое зависит и от самого мужчины. У женщин все яйцеклетки заложены с рождения, просто созревают по очереди. А вот сперма вырабатывается на протяжении жизни. Цикл развития сперматозоида составляет 72-76 дней, а это значит, что сперма может полностью обновиться в течение всего трех месяцев. Поэтому общее укрепление здоровья, избавление от вредных привычек, изменение рациона, излечение от инфекций, физическая активность могут весьма быстро улучшить показатели спермограммы.
Как сберечь мужскую силу?
— Физическая активность. Если уж не зарядка с утра, то хотя бы секс. Тестостерон утром достигает максимальных значений, а он нужен не только для обеспечения потенции, но и придает сил, дает ощущения физического комфорта и благополучия. Полезно добавить тренировки вроде ходьбы, плавания или йоги.
— Правильное питание. Больше овощей, фруктов, растительных масел, рыбы и морепродуктов, орехов, зерновых культур, меньше соли, жирной пищи, особенно после 35 лет.
— Отказ от вредных привычек. Курение, алкоголь оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. Пиво вредит мужчинам из-за снижения уровня тестостерона и повышения уровня фитоэстрогенов. Злоупотребление им приводит к снижению качества спермы и либидо.
— Рациональный режим труда и отдыха. Хронический стресс, напряженный или ночной график работы, синдром «выгорания», дефицит сна, бессонница — ухудшают «мужское» здоровье.
— Не прижимать и не нагревать. Опасны для спермы любые перегревания (сауна, парилки, горячие ванны). От высоких температур сперматозоиды становятся менее подвижными, а новые не появляются вовсе. Даже привычка работать с ноутбуком или планшетом на коленях может негативно сказаться на сперме, потому что их корпус ощутимо нагревается. К этому добавляется еще и вредное воздействие электромагнитных излучений, которые генерируют эти устройства. По этой же причине мужчинам не рекомендуется носить в карманах брюк сотовые телефоны. Доказано, что у дальнобойщиков тоже происходит перегревание половых желез, так что, путешествуя за рулем, стоит почаще делать остановки и физкульт-паузы и не включать подогрев сидения. Вредными для спермы могут быть даже некоторые, казалось бы, оздоровительные мероприятия, например, частые и длительные велосипедные прогулки более 5 часов в неделю, так как, пережимаются кровеносные сосуды, нарушается питание яичек, отсюда и проблемы.
— Легкий загар, но не в солярии, а на пляже. Ультрафиолет усиливает выработку тестостерона и витамина D.
— Отказ от напитков в пластиковых бутылках, так как, из пластика в продукт выделяются фталаты и бисфенол А, а это вещества, которые накапливаются, подобны женскому гормону эстрогену.
Соблюдая эти все правила, у мужчин увеличатся шансы на счастливое отцовство.
Врач-физиотерапевт Трукшин Сергей