Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗ Учреждение здравоохранения "Барановичская центральная поликлиника"

4 февраля — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями — Барановичский родильный дом
          Жизнь начинается здесь!
 

4 февраля — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), или Всемирный день борьбы против рака, отмечаемый 4 февраля, — это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года.

История сегодняшней даты началась 4 февраля 2000 года, в день подписания Парижской Хартии против рака, провозгласившей необходимость обеспечения равного доступа к качественной медицинской помощи, большего финансирования исследований рака, лучшего понимания и, прежде всего, уважения достоинства всех людей, живущих с этой болезнью. Хартия была принята международными онкологическими организациями по всему миру.

Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, и значительно снизить смертность от рака. Поддержку в проведении Дня оказывают Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация Объединенных Наций (ООН) и другие международные организации.

Рак шейки матки — проблема общественного здравоохранения. Эксперты ВОЗ 17 ноября 2020 на 73-й Всемирной ассамблеи здравоохранения официально представили глобальную стратегию по элиминации рака шейки матки с условным названием «90-70-90». В этом документе эксперты ВОЗ предполагают, что к 2030 будут достигнуты цели в виде:

  • 90% охват девочек до15 лет полной вакцинацией против вируса папилломы человека (ВПЧ);
  • 70% охват профилактическим обследованием женщин в возрасте 35 лет и повторно в возрасте 45 лет;
  • обеспечение лечения 90% женщин, у которых диагностировано заболевание шейки матки.

Согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 111 от  01.07.2024 о внесении дополнений в  Национальный календарь профилактических прививок, с  2025 вводится вакцинация девочек 11 лет против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

— Почти каждый, кто ведет половую жизнь и не привит от ВПЧ, может заразиться этой инфекцией от партнера, у которого есть вирус, но может протекать без симптомов. Барьерные методы контрацепции не всегда способны предотвратить заражение. Риск инфицирования ВПЧ половым путем в течение жизни достигает 90%.

— Носительство ВПЧ не является пожизненным. Молодые женщины более восприимчивы к ВПЧ-инфекции. Период инфицирования ВПЧ у многих женщин сопровождается формированием иммунного ответа и обеспечивает исчезновение ВПЧ-инфицированных клеток и защиту от этого вируса в будущем.

— Скорость исчезновения вируса зависит от иммунного ответа клеток организма конкретного человека и значительно снижается при инфицировании несколькими типами ВПЧ.

— У 70% молодых ВПЧ-инфицированных женщин вирус перестает обнаруживаться на протяжении первых 24 месяцев наблюдения.

— Носительство ВПЧ свидетельствует не о наличии злокачественной опухоли, а лишь о многократно повышенном риске развития рака.

— Вероятность выявления предраковых изменений в шейке матки (дисплазий) зависит от типа ВПЧ. При ВПЧ 16 типа дисплазия будет диагностирована у 1 из 4 женщин, при наличии ВПЧ 18-го типа- у 1 из 9, при выявлении других ВПЧ (22,31,35,39,45,51,52,56,58,59,66,68)- у 1 из 19.

— ВПЧ становится причиной 9 из 10 случаев рака шейки матки и анального канала. Частота возникновения рака шейки матки у женщин, инфицированных ВПЧ высокого онкогенного риска, возрастает в среднем в 30 раз по сравнению с незараженными ВПЧ женщинами.

— Рак шейки матки занимает 1-е место в структуре смертности от злокачественных опухолей у женщин в возрасте до 45 лет и 2-е место по распространенности рака у женщин в возрасте до 45 лет.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ ВПЧ И ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА, ВЫЗВАННОГО ВПЧ?

— Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от курения;

— Основным методом предотвращения развития ВПЧ-ассоциированных раковых опухолей является скрининг и лечение предраковой дисплазии при ее обнаружении.

     В рамках диспансеризации ВПЧ -тест выполняется в возрастной группе 30-39 лет 1 раз в 6 лет, в 40-60 лет 1 раз в 5 лет в женских консультациях.

«Нельзя сказать: не делай это или делай то-то — и ты 100% не заболеешь, главное, что от нас требуется – осознание необходимости профилактических обследований и срочного обращения к специалисту при появлении любых подозрительных симптомов».