Рак шейки матки является третьим по частоте возникновения среди женщин онкологическим заболеванием, которое, в отличие от других онкологических патологий, можно диагностировать на ранней стадии, если регулярно проходить обследование у гинеколога. Оно не возникает на «ровном месте». Онкологическому процессу предшествуют предраковые состояния, которые можно своевременно выявить и вылечить. С момента начала предраковых изменений эпителия шейки матки до инвазивного рака иногда проходят десятки лет.
Поэтому повсеместно введена его скрининговая (массовая) диагностика – мазок на онкоцитологию. Суть такого обследования заключается в том, что оно начинается не после появления симптомов, а на фоне здоровья. То есть, когда признаков заболевания ещё нет. В рамках диспансеризации женского населения медицинский осмотр врачом-акушером-гинекологом всегда проводится с выполнением цитологического исследования в возрастной группе 18-39 лет 1 раз в 3 года, с 40 лет и старше 1 раз в год.
При обнаружении изменений в мазке, следующим этапом скрининга рака шейки матки является кольпоскопия. Это осмотр слизистой оболочки при помощи специального оптического прибора, увеличивающего изображение в десятки раз. Благодаря кольпоскопии врач может выявить не только рак, но также фоновые и предраковые заболевания. Наибольшее диагностическое значение имеет расширенная кольпоскопия. Суть её состоит в том, что шейка матки обрабатывается различными веществами. Чаще всего это уксусная кислота и йод. Они показывают, какую реакцию у тканей вызывают те или иные вещества.
Подготовка к кольпоскопии
- Кольпоскопия проводится в любой из дней, исключая дни менструации.
- Перед проведением кольпоскопии в течение 24 часов:
- исключить половые контакты;
- не применять спринцевание, лекарственные аппликации, не использовать тампоны.
- Кольпоскопия не проводится после взятия гинекологических мазков и проведения УЗИ внутривлагалищным датчиком.